Cakes atau Kue kering adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies.
Kue kering adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik tepung beras maupun terigu.
Roti tidaklah selalu sama dengan kue, sebab di Indonesia kadangkala roti dianggap sebagai makanan utama.
Dari sekian banyak variasi coookies, saat ini ada beberapa jenis cookies yang umum dikenal. Dan berikut adalah Bermacam Jenis Cookies. Beserta cara membuatnya :
● Drop Cookies
Ini merupakan jenis cookies yang paling mudah dibuat.
Adonannya lembut dengan bantuan sendok, langsung diletakkan di atas loyang yang bersemir margarine ( drop on to ). Adonan yang dipakai adalah adonan cookies dengan teknik creaming method.
● Rolled cookies
Merupakan cookies yang dibentuk dengan menggulung dan memotongnye terlebih dulu.
Adonan dibuat dengan creaming method, melted method, dan rubbing in method, masuk ke kelompok ini.
Sebaiknya tetap hati-hati saat membuat adonan, karena jika adonan terlalu kering tekstur cookies akan mudah pecah. Sedangkan bila terlalu basah, cookies akan mengembang terlalu lebar setelah dipanggang.
● Piped Cookies
Cookies dengan adonan all in one method dan whisked method dimasukkan ke dalam kantong semprot dengan spuit polos atau bunga.
Lalu adonan dicetak di atas Loyang datar dan dipanggang. Maka adonan akan membentuk cookies yang tipis dan renyah.
● Pressed Cookies
Di Indonesia dikenal dengan istilah kue semprit.
Golongan ini adalah adonan cookies dengan cara rubbing in method atau melted method.
Adonan dimasukkan ke cetakan berbentuk seperti pipa, dan dicetak dengan cara ditekan ke atas loyang datar bersemir margarine.
● Moulded cookies
Adonan dibentuk dengan tangan dan diisi dengan bahan tertentu, seperti selai atau pasta.
Contohnya cookies dalam kategori ini adalah Nastar, atau pai buah kering.
● Bar Cookies
Adonan dimasukkan ke dalam loyang segi empat yang bersemir margarine dengan tinggi kurang lebih ½ cm. dan ditekan-tekan hingga padat. Dipanggang sejenak dalam oven lalu dikeluarkan. Potong-potong adonan hingga berbentuk bar ( persegi panjang ) lalu dipanggang kembali hingga matang.
● Refrigerator Cookies
Adonan digulung, lalu dibungkus plastic atau kertas roti dan disimpan di lemari pendingin. Setelah agak keras, dikeluarkan dan dipotong-potong.
Agar tampilan lebih menarik,bentuk gulungan adonan bulat atau segi empat.
Bahkan adonan bisa “dimainkan” dengan membentuknya seperti papan catur atau susunan warna yang menarik lainnya.
● Sandwich Cookies
Yaitu cookies yang dibuat dari potongan adonan dengan bentuk Rolled Cookies atau Pressed Cookies. Lalu disatukan seperti Sandwich dengan isian berupa selai buah atau krim coklat.
Komentar
Posting Komentar